Продажи Nokian выросли на треть

  • 18 Avqust 2021, 12:38

Во втором квартале 2021 года чистые продажи Nokian составили 416,2 миллиона евро, увеличившись на 53,7%. Операционная прибыль составила 81,8 миллиона евро, тогда как годом ранее компания получила убыток в размере 22,8 миллиона евро.

По итогам всего первого полугодия 2021 года чистые продажи финского шинного производителя выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 758 миллионов евро. Операционная прибыль составила 126,1 миллиона евро (убыток в 13,7 миллиона в прошлом году). 

«Во втором квартале текущего года спрос на шины оставался высоким. Благодаря отличной работе всех наших подразделений и бизнес-регионов, чистые продажи выросли на 54,8% в сопоставимых валютах, - отметил президент и генеральный директор Nokian. - Российский завод Nokian Tyres работал на полную мощность для обеспечения максимальной доступности наших премиальных шин. На заводе в США мы продолжили наращивать производство, чтобы в 2021 году выйти на объем производства около миллиона шин в год. В Финляндии мы продолжаем увеличивать наши производственные мощности по производству шин для легковых автомобилей примерно на 30% в этом году, как было объявлено в марте. Новые продукты и постоянные улучшения в маркетинге и продвижении наших шин помогут нам еще сильнее закрепиться на наших ключевых рынках. Мы хотим извлечь выгоду из хорошей динамики на рынке, продолжая при этом действовать осмотрительно, чтобы наша компания оставалась сильной и конкурентоспособной на долгие годы».

В январе — июне 2021 года чистые продажи Nokian на рынке шин для автомобилей и внедорожников составили 525,8 миллиона евро (354,4 миллиона евро годом ранее). Чистые продажи выросли на всех основных рынках, а средняя цена продажи в сопоставимых валютах снизилась из-за увеличения доли российского объема, а также высоких продаж летних и всесезонных шин. В январе — июне 2021 года доля продаж зимних шин составила 50% (58% годом ранее), летних - 34% (29%), всесезонных - 16% (13%).

Продажи в регионе «Россия и Азия» выросли на 79,3% в евро и более чем в два раза в сопоставимых валютах.

Объем производства в штуках вырос в первой половине года на 71% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В январе — июне 2021 года 83% (86%) шин для легковых автомобилей и внедорожников было произведено на заводе в России. На заводах в США и Финляндии были введены дополнительные производственные смены для увеличения производства.

В январе 2021 года Nokian представила новые шипованные шины для легковых автомобилей Nokian Hakkapeliitta 10 и модель для внедорожников и кроссоверов Nokian Hakkapeliitta 10 SUV, а также Nordman 8 и Nordman 8 SUV в среднем ценовом сегменте. Впервые в истории Nokian дополнительно запустила специально разработанные версии флагманского продукта для российского рынка — Nokian Hakkapeliitta 10p и Nokian Hakkapeliitta 10p SUV. Также в модельном ряду появилась шипованная новинка Nokian Hakkapeliitta 10 EV — модификация флагманской модели для владельцев электромобилей и гибридов.

Сеть шинных центров Vianor на конец полугодия года составила 1 094 сервисных центра в 17 странах мира. Vianor является крупнейшей сетью в Северной Европе (321 центр) и крупнейшей сетью шинных центров в России (375 центра). Сеть представлена собственными (174 центра в Северной Европе) и 920 франчайзинговыми центрами.

По поводу прогноза на 2021 года в Nokian отметили, что чистые продажи в сопоставимых валютах и скорректированная операционная прибыль значительно вырастут. «Ожидается, что мировой спрос на автомобили и шины будет расти, но пандемия COVID-19 продолжает вызывать неопределенность», - добавили в компании.

В Nokian также предупредили, что рост стоимости сырья скажется на прибыли во второй половине года и сохранится в 2022 году. Ожидается, что расходы на сырье вырастут на 12% в сравнении с прошлым годом, вследствие чего компания будет поднимать цены, чтобы компенсировать рост издержек. 

После обнародования результатов полугодия акции компании, несмотря на рост финансовых показателей, снизились в цене на 5,6% до 33,7 евро за акцию. «Думаю, комментарии и том, что рост расходов будет очень существенным во второй половине года, немного испугала акционеров. В то же время ничего нового сказано не было, и компания ранее уже говорила о высоких издержках во втором полугодии», - отметил аналитик Йоонас Коркиакоски из Inderes.